Chateauneuf du Pape Haute Pierre Delas 2014
Région | Vallée du Rhône |
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Appellation | Chateauneuf du Pape |
Millésime | 2014 |
Accord Mets/Vins | Viande rouge |
L'avis de l'oenologue | |
Disponibilité | Immédiate |
Couleur | Rouge |
Contenance (en cl) | 75 |
Emplacement entrepôt | F-10-A-3 |
Pays | France |
Bouteille de 75cl de Chateauneuf du Pape, Haute Pierre 2014.
Vin rouge, maison DELAS
Vignoble :
- il s'étend sur presque toute la commune de Châteauneuf-du- Pape et sur certains terrains de même nature des quatre communes limitrophes (Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues).
Sols :
- plus ou moins profonds, très caillouteux, ils sont constitués pour l'essentiel de gros quartz roulés mélangés à de l'argile rouge sableuse.
Climat :
- c'est le secteur le plus sec des Côtes du Rhône ; le vent dominant est le mistral, l'ensoleillement est d'environ 2 800 heures par an, la chaleur emmagasinée par les cailloux dans la journée, est restituée la nuit, provoquant un effet de "four".
Superficie en production :
- 3 164 ha ; production annuelle : 105 000 hl ; rendement de base : 33 hl/ha.
Cépages :
Domaine de l'R
Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.
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Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.