Previous
Next

Cote-Rotie les Becasses 2018 Chapoutier

Référence GOMVC2892
Marque CHAPOUTIER
Région Vallée du Rhône
Appellation Côte Rôtie
Millésime 2018
Accord Mets/Vins Viande rouge en sauce
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt cave 12 E
Pays France
TTC

Vin rouge de la Vallée du Rhône - Cote-Rotie - millésime 2018 Bouteille de 75 cl.

e cépage

Syrah.

Le sol

Il est composé de micaschistes chloriteux et ferrugineux, de gore et de granit, mélangés dans les dépressions de loess. Le sol est également formé de schistes sur coteaux Sud et Sud-Est, ce qui permet à la syrah de s’exprimer avec beaucoup de puissance et énormément d’élégance apportée par des notes florales.

Les vendanges

Récolte entièrement manuelle à maturité.

La vinification

Après éraflage, les raisins sont mis dans des cuves béton. Un pigeage quotidien assure une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température ne dépasse pas 33°C. La cuvaison dure entre 3 et 4 semaines selon les millésimes.

L'élevage

L’élevage dure de 14 à 16 mois. Il est réalisé en fûts de chêne à 80 %, avec une majorité de bois neuf. Les 20 % restants correspondent à un élevage en cuves inox qui permet de préserver la pureté du fruit et les notes florales qui signent le caractère authentique des grandes Côte-Rôtie.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.