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Madiran Mon Adour 2016 Lionel Osmin

Référence VC2500
En stock 67 Produits
Région Sud Ouest
Appellation Madiran
Millésime 2016
Accord Mets/Vins Viande rouge en sauce
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt F-13-C-2
Pays France
12 
Économisez 25%
TTC

Bouteille de 75Cl de Madiran, Mon Adour millésime 2016

Sur des coteaux est/ouest embrassés par la courbe de l’adour, l’AOC Madiran propose ce vin
essentiellement issu du cépage Tannat. De couleur rubis sombre, dense et long, son style
unique lui vient de ce cépage d’exception : riche, frais, puissant avec une remarquable
longueur en bouche.

Cépages: 70 % Tannat, 20 % Cabernet Franc, 10 % Cabernet Sauvignon
Terroir : L’appellation est blottie dans un coude formé par l’Adour et ses vignobles
s’étendent sur 3 coteaux parallèles orientés Nord-Sud. Ce fleuve qui se jette dans l’océan
à Bayonne, représente une frontière géologique car au delà, vers le nord, il n’y a plus de
sols “fertiles” issus de l’érosion des Pyrénées, mais des sols de sables. Sur les versants
Ouest, les sols sont érodés et présentent souvent des affleurements calcaires.
Les pentes d’Est quant à elles sont protégées des vents dominants et c’est à mi-hauteur
que l’on trouve les meilleurs sols. Pour la Cuvée Mon Adour, nous avons retenu des
parcelles situées sur les terroirs de Viella et Maumusson-Laguian.
Climat : Micro-climat chaud, à dominante océanique, pour lequel l’Adour joue le rôle de
barrière naturelle aux précipitations venant du Nord et de l’Ouest.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.