Previous
Next

Saumur Champigny Les Terres Chaudes 2012 Thierry Germain

Référence VC0053
En stock 2 Produits
Région Val de Loire
Appellation Saumur Champigny
Millésime 2012
Accord Mets/Vins Viande rouge
Dégustation & Garde
L'avis de l'oenologue
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt E-8-C-1
Pays France
20 
TTC

Bouteille de 75cl de vin de Saumur Champigny, les Terres chaudes, Domaine des roches neuves, thierry Germain. Millésime 2012

LOCALISATION Sur le coteau des Poyeux et une partie de la fosse de Chaintres au lieu dit les Dares.
CEPAGE Cabernet Franc
TERROIR Sous-sol crayeux appelé Tuffeau alliance de terrains argilo sablonneux à dominante calcaire. Age moyen des vignes 35 à 45 ans, enherbement naturel.
Rendement hectare 35 à 40 hl pour cette cuvée.
VINIFICATION Vendange manuelle en caissettes, table de trie avant encuvage. Fermentation en cuve ciment depuis 2006 à une température de 15 à 22 degrés, précédée d’une macération de 2 à 5 jours le temps que
les levures indigènes commencent à travailler. Cuvaison de 18 à 22 jours, suivie d’un élevage de un an sur lies fines en cuve bois de 60hl et de 12 hl
ovale. Les Terres Chaudes ne seront ni filtrées ni collées avant la mise en bouteille.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.