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Chateau Smith Haut Lafitte Péssac Léognan 2015

Référence VC2557
En stock 7 Produits
Région Bordeaux
Appellation Pessac Léognan
Millésime 2015
Accord Mets/Vins Viande rouge
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt CAVE 5 - E
Pays France
125 
TTC

Bouteille de 75cl de Chateau Smith Haut Lafitte Péssac Léognan Millésime 2015 

La famille Cathiard s'est portée acquéreur du Château Smith Haut Lafitte en 1985. Depuis, en moins de 30 ans, la propriété s'est totalement transformée. L'ensemble des infrastructures a été modernisé, et les nouvelles technologies sont désormais présentes à chaque étape de la production. 
La culture de la vigne a aussi été repensée et l'objectif est d'obtenir d'ici 2020 un domaine qui fonctionne 100% en biodynamie. Aujourd'hui la moitié du vignoble a déjà acquis ce fonctionnement, le reste étant "seulement" labellisé bio

 

Vignoble

 

Le Château Smith Haut Lafitte doit sa réputation de "Plus Grave des Graves " à son superbe terroir de graves günziennes d'un seul tenant.
Son vignoble de 78 ha se compose de plusieurs cépages entrant dans la composition de vins rouges mais aussi de vins blancs. On trouve ainsi duCabernet Franc, du Cabernet sauvignon, du Merlot et du Petit Verdot pour les rouges et du Sauvignon blanc, du Sauvignon gris et du Sémillon pour les blancs. 

 

Vinification et élevage

 

- Analyse de la maturité à l'aide d'un drône
- Vendanges parcellaires réalisées à la main
- Élevage en barrique de chêne pendant 18 mois

 

Description du millésime

2015 est considéré comme un millésime particulièrement réussi, notamment pour les Graves.
La forte chaleur de l'été a donné de petits raisins concentrés, qui subliment les arômes, et les pluies de fin août ont évité tout désséchement de la vigne. 

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.