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Sancerre Blanc Domaine Vacheron 2019

Référence GOMVC2885
En stock 24 Produits
Région Val de Loire
Appellation Sancerre
Millésime 2019
Accord Mets/Vins Fromages forts Poissons
Disponibilité Immédiate
Couleur Blanc
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt B-11-B-2
Pays France
TTC

Bouteille de 75cl de Sancerre Blanc, Domaine Vacheron millésime 2018.

100% sauvignon

Jean-Dominique Vacheron et son cousin Jean-Laurent ont opéré une véritable révolution culturelle au sein du domaine familial. Premier domaine de Sancerre certifié en culture biodynamique (2006), il produit aujourd’hui pas moins de six cuvées parcellaires de blancs. Ces déclinaisons, aussi légitimes que celles effectuées par climats dans les crus bourguignons, rappellent que Sancerre possède une grande variété de sols argileux plus ou moins empreints de silex et de calcaire, d’un niveau remarquable. Les rouges, couleur historiquement déjà traitée ici en crus, continuent de progresser dans l’expression éclatante du fruit. Les vins atteignent désormais le niveau des meilleurs, nous impressionnant un peu plus chaque année.
Les vins : très beau blanc 2015, large et tonique, et le 2014 n'a rien perdu de son éclat ni de ses qualités salivantes. Très fin et sobre, le rosé 2015 nous séduit. Superbe niveau des parcellaires blancs 2014 : Les Romains est pur et harmonieux, avec envergure et vigueur saline ; Guigne-Chèvre athlétique, revigorant et intense ; Le Paradis plus compact, doté de grands amers, jouant de sa puissance et de sa profondeur. L'évolution aromatique fait ressortir les agrumes et les amers un peu stricts en finale de Chambrates 2013, toujours vigoureux, qui s'assagit vite. Précis et croquant, très vif et lumineux dans ses saveurs, souligné de petits tanins salivants et fins, le rouge 2014 est très convaincant. Belle-Dame possède une grande finesse aromatique, avec des notes de rose fanée et de bois de santal : la bouche est à l'unisson, aiguisée et svelte, servie par un élevage de grande classe qui apporte un peu de volume. Marqué par un fruit un peu fumé, Les Marnes 2010 gagne en complexité aromatique ce qu'il perd en fraîcheur et éclat de fruit : un vin ambitieux, dont la finale se fait un peu asséchante.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.