Chateau Léoville Poyferré Saint Julien 2006
Région | Bordeaux |
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Appellation | Saint Julien |
Millésime | 2006 |
Accord Mets/Vins | Viande rouge |
Récompenses | [PARKER] 93/100 [RVF] 17.5/20 |
Dégustation & Garde | 73% Cabernet Sauvignon 21% Merlot 6% Petit Verdot |
L'avis de l'oenologue | Couleur noir très profonde et brillante, nez très frais, épicé. Attaque charnue et puissante. Très bonne persistance, puissance comme les très grandes années de garde |
Disponibilité | Sous 48H |
Couleur | Rouge |
Contenance (en cl) | 75 |
Emplacement entrepôt | Cave 5 - A |
Pays | France |
Bouteille de 75Cl de vin Chateau Léoville Poyferré, Saint Julien, millésime 2006
2ème Grand cru classé du Médoc.
Léoville se situe à Saint-Julien, au cœur du Médoc, à 45 km au nord-ouest de Bordeaux.
L’origine du domaine remonte à 1638. A la Révolution Française, Léoville était la plus grande
propriété viticole du Médoc.
Suite à différents partages et successions, Léoville Poyferré naît en 1840. Quinze ans plus tard,
le château connaît la consécration lors du célèbre classement de 1855 où il obtient le rang de
Second Grand Cru Classé.
La famille Cuvelier, négociants en vins à Lille depuis 1804, acquiert le château Léoville Poyferré
en 1920.
En raison des partages et successions consécutifs, le vignoble de Léoville Poyferré est morcelé
en cinq grandes zones. Il comprend tous les grands types de terroirs de graves présentes à
Saint Julien : des graves du Mindel II en bordure de rivière et du Mindel I sur les arrières.
Cette diversité contribue à l’amplitude et la complexité des vins de Léoville Poyferré.
Le terroir de Léoville Poyferré est en vignes et cultivé en grand cru depuis 3 siècles.
Léoville Poyferré dispose d’un réseau permanent de surveillance des eaux souterraines qui
témoigne de l’excellent drainage du vignoble dans sa totalité.
Ce réseau permet aussi d’estimer la profondeur minima de l’enracinement de la plante.
Afin d’éviter les nappes d’eau de surface, nous procédons à un décompactage régulier des
parcelles de vignes.
Domaine de l'R
Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.
Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021
Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.