Previous
Next

LAPHROAIG 10 ans d'âge

Référence VC0231
En stock 6 Produits
Marque LAPHROAIG
Accord Mets/Vins Apéritif entre amis
Disponibilité Immédiate
Couleur Alcool
Contenance (en cl) 70
Emplacement entrepôt F-4-B-2
Pays Ecosse
55 
TTC

Bouteille de whisky de 70cl LAPHROAIG 10 ans d'âge, vendu avec son étui individuel.

Laphroaig (la-froyg: "Une splendeur nichée dans une grande baie", en gaélique), vante, comme l'exige son appellation, sa situation idyllique avec son estuaire et sa péninsule. La distillerie se trouve sur la côte sud de l'île d'Islay. Elle fut fondée en 1815 par les frères Donald et Alec Johnston. La distillerie connut une histoire tumultueuse, jusqu'à ce qu'elle soit dirigée par une femme, Bessie Campbell, entre 1954 et 1972. Toutefois, D. Johnston & Co., la compagnie fondatrice, apparaît encore sur l'étiquette en tant que distillateur officiel. De nos jours, la majorité des bâtiments d'origine existe encore. Parmi les plus remarquables, on notera les aires de maltages traditionnelles, une rareté, où l'orge est régulièrement retournée à la main pour maintenir une température constante pendant les sept jours de germination.
Exubérant, inimitable, Laphroaig se caractérise par une odeur forte et fumée, avec un goût dans le même registre mais également boisé. Il s'agit là incontestablement d'un whisky avec beaucoup de caractère. L'arrière-goût est chaud et fumé, pour un whisky sans concession. La tourbe riche en algues de Glenmachrie et l'eau de source du Kilbride Dam se combinent pendant la distillation pour produire l'arôme tourbé et la couleur pleine du Laphroaig. Son goût unique le rendit populaire aux Etats-Unis pendant la Prohibition (1920-1933) où il était importé en tant qu'alcool médicinal.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.