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Baronne CHARLOTTE, Graves 2011

Référence VC1321
En stock 6 Produits
Région Bordeaux
Appellation Graves
Millésime 2011
Accord Mets/Vins Apéritif entre amis
Disponibilité Sous 48H
Couleur Blanc
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt E-11-B-2
Pays France
15 
TTC

Bouteille de 75cl de Graves Blanc, Baronne Charlotte millésime 2011. Maison baron philippe de Rothschild

Appellation: Prolongeant le Médoc, la région des Graves englobe Bordeaux et sa banlieue et sétend au sud sur 65 km jusquà Langon parallèlement à la rive gauche de la Garonne. Bordée à louest par la forêt de pins, puis locéan, puis à lest par la Garonne, son climat y est très doux. Cest le plus ancien terroir viticole du bordelais. Terroir: Cas unique en France, le vignoble tire son nom de la qualité de son sol. Il est constitué de débris caillouteux arrachés par le fleuve à la montagne, déposés par les crues régulières et mélangés au sable, à largile et au calcaire du sous-sol, établi sur des nappes alluviales morcelées en croupes. La qualité viticole des terrains est en partie liée à la facilité de leur drainage naturel, à leur exposition, et à la présence de ces croupes graveleuses.
Cépages: Le Grave Blanc Baronne Charlotte est issu dun assemblage de trois cépages : le Sémillon (60%), dun arôme discret, donne au vin du gras et du charnu ; le Sauvignon blanc (30%) est très aromatique et devient dune très grande complexité en vieillissant ; la Muscadelle (10%) apporte finesse et rondeur. Vinification: Grâce à ses relations privilégiées et une sélection rigoureuse auprès de ses viticulteurs partenaires, Baron Philippe de Rothschild acquiert des raisins de la plus haute qualité. Dès leur arrivée au centre vinicole de Saint-Laurent-Médoc et afin de prélever les meilleurs baies, ils sont triés puis éraflés et foulés. Ils subissent ensuite une macération pelliculaire à froid favorisant l'extraction des meilleurs composés aromatiques, suivie d'un pressurage et d'un débourbage. La vinification se termine par la fermentation alcoolique, conduite à basse température préservant ainsi la finesse et l'expression des arômes primaires Elevage: Le vin est partiellement mis en barriques de chêne, constituées pour moitié de fûts neufs. Laissé sur les lies fines pendant 6 mois , il est assemblé, collé et mis en bouteilles lété suivant.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.