Marcillac Lionel Osmin 2012
Région | Sud Ouest |
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Appellation | Marcillac |
Millésime | 2012 |
Accord Mets/Vins | Plats épicés |
L'avis de l'oenologue | |
Conseil gourmand | Ce vin rouge de convivialité pourra s’associer à de nombreux plats, parmi lesquels : pot au feu, volailles, veau, plats de viande sucrés-salés, blanquette de veau, osso bucco, couscous, os a moëlle, saucisses, tartiflette, raclette, thon... |
Disponibilité | Immédiate |
Prix public | 11.50 |
Couleur | Rouge |
Contenance (en cl) | 75 |
Emplacement entrepôt | F-13-C-2 |
Pays | France |
Bouteille de 75Cl de Marcillac. Maison Lionel Osmin & Cie. millésime 2012
Au cœur de l’Aveyron est cachée l’AOP Marcillac et ses 200 hectares seulement, plantés à
100 % du cépage Mansois. Par ses paysages de terrasses et ses sols de couleur rouge, elle
représente l’un des plus beaux paysages viticoles français.
Les vignes en terrasses de Marcillac dominent un superbe vallon. Les pentes très importantes ne permettent qu’une mécanisation limitée. Ce vignoble hérité des moines de l’abbaye de Conques présente un panorama unique tant par ses versants abrupts, ses lignes de terrasses que par ses contrastes de couleurs. Le rouge domine, car les sols contiennent beaucoup d’oxydes de fer. Nous les appelons « rougiers ».
Climat: Le terroir le plus continental du Sud-Ouest : des hivers très froids, et des étés
très chauds et secs. L’automne est clément, ce qui permet au tardif cépage Mansois
d’atteindre une bonne maturité.
Domaine de l'R
Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.
Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021
Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.