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Irouleguy, Donibane Lionel Osmin 2011

Référence VC1216
En stock 8 Produits
Région Sud Ouest
Appellation Irouleguy
Millésime 2011
Accord Mets/Vins Viande rouge
L'avis de l'oenologue
Conseil gourmand axoa de veau, gigot d’agneau, salmis de palombes, piperade, fromages...
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt F-13-C-1
Pays France
21 
TTC

Bouteille de 75Cl d'Irouleguy, Donibane, millésime 2011.

L’appellation Irouleguy est une des plus petites appellations de France mais aussi une des
plus anciennes. Niché aux confins du piémont pyrénéen le vignoble basque pourrait être le
berceau du Cabernet franc, cépage fondateur de la famille des carmenères

Cépages: 60 % Cabernet franc, 40 % Tannat
Terroir : L’appellation Irouleguy ne représente que 200 ha, par contre la nature a donné au vignoble d’Irouleguy une des plus belles mosaïques de sols que l’on puisse trouver en France. Quasi exclusivement en terrasses, du fait de la topographie de la zone, les vignes sont conduites hautes pour éviter les risques de gel printanier.
Climat : Le climat d’Irouleguy est très influencé par la présence de l’Océan et de la chaîne des Pyrénées. Les précipitations sont importantes mais régulières tout au long de l’année.
Classiquement tempéré, des risques de gel en début de campagne ne sont pas à exclure.
L’été est doux et l’automne apporte son lot de très belles journées dues aux vents chauds
provenant d’Espagne.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.