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TORBRECK the Steading Grenache, Shiraz, Mataro 2016 Barossa Valley, South Australia AUSTRALIE

Référence GOMVC2631
En stock 9 Produits
Marque Torbreck
Millésime 2016
Accord Mets/Vins Viande rouge
Disponibilité Immédiate
Couleur Rouge
Contenance (en cl) 75
Emplacement entrepôt B 12 A 1
Pays Australie
TTC

Bouteille de 75cl de The Steading Grenache, Shiraz, Mataro 2016 Barossa Valley, South Australia AUSTRALIE  

Torbreck 

David Powell se destinait à la profession de comptable lorsqu’un oncle lui fait découvrir l’univers de la vigne et du vin. Il trouve un travail à Rockford, dans la Barossa Valley, au plus près des vieilles vignes de Shiraz dont il se fera plus tard une spécialité, tout en voyageant en Europe et aux Etats-Unis où il fait plusieurs campagnes de vendanges. En 1992 il nettoie quelques parcelles de vieilles vignes à l’abandon pour le compte de propriétaires avant de reprendre plusieurs hectares en métayage. Fasciné par les vins du Rhône, il est convaincu du potentiel de la Barossa Valley à une époque où l’on arrache encore massivement les vieux ceps de la région. Cette intuition sera vite récompensée. En 1994, il fonde le domaine Torbreck, du nom d’une forêt écossaise des Highlands où il avait travaillé plusieurs années comme bûcheron, et vinifie ses premières cuvées dans un modeste hangar. Année après année, il affine le style de ses vins, en restant fidèle à sa source d’inspiration première, le Rhône, à partir de vénérables souches de Shiraz, Grenache et Mourvèdre. Torbreck est aujourd’hui un producteur incontournable de Barossa.

 

David Powell a tissé des relations de confiance et de proximité avec ses différents fournisseurs qu’il considère comme faisant partie de la famille Torbreck. A l’exception de deux vignobles localisés dans l’Eden Valley voisine, tous sont situés dans la Barossa Valley. En 2002, la maison a fait l’acquisition des 110 hectares du domaine Hillside, un vignoble historique de la région comportant entre autre des Shiraz plantées en 1890. Depuis peu, Torbreck dispose d’un chai neuf et fonctionnel qui permet une meilleure intégration de l’ensemble de la production. Les rendements sont faibles, les vendanges manuelles et les vinifications douces (avec gravité) avec des élevages en cuve, foudres ou barriques (usage très modéré du bois neuf). Le domaine est célèbre pour ses vins rouges non filtrés, riches, pulpeux et profonds issus d’assemblages tournant autour de la Shiraz, du Grenache et du Mataro (Mourvèdre) mais il offre aussi désormais une réjouissante déclinaison de vins blancs issus des trois cépages du nord de la Vallée du Rhône (Viognier, Marsanne et Roussanne) et du Sémillon.

Domaine de l'R

Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.

Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021

Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.