Gigondas Brut du Foudre 2016
Région | Vallée du Rhône |
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Appellation | Gigondas |
Millésime | 2016 |
Accord Mets/Vins | Viande rouge en sauce |
Disponibilité | Immédiate |
Couleur | Rouge |
Contenance (en cl) | 75 |
Emplacement entrepôt | E-9-A-2 |
Pays | France |
Bouteille de 75cl de Gigondas Brut de Foudre millésime 2016
Cépages:
75% Grenache noir
15% Syrah
10% Mourvèdre et Cinsault
Vinification traditionnelle.
Eraflage partiel des raisins. Pas de foulage. Longue cuvaison, un mois environ vers un vin de
grande qualité.
Délestages et pigeages manuels, remontages quotidiens.
Un vin d’une étincelante couleur rouge grenat, finement tramée, belle brillance.
Le premier nez est complexe, puissant de fruits noirs et d’épices.
Après aération, s’ouvre petit à petit sur des notes poivrées, animales, cassis, tabac brun, cuir et olives noires.
L’attaque en bouche est puissante, franche, les tanins sont présents et soyeux à la fois. Une bouche pleine et
bien structurée.
La finale est persistante avec en rétroolfaction des notes fumées et poivrées.
Un carafage est nécessaire au moins deux heures avant le service
Domaine de l'R
Le domaine de l'R est une jeune exploitation datant de 2007. Mais son propriétaire, Frédéric Sigonneau, connaît bien la vigne puisque le Domaine de l'R reprend enfaite le domaine viticole familial. L'exploitation est entièrement en agriculture biologique. Aussi bien les sols que les pieds de vignes sont traités avec le plus grand soin. Le désherbage se fait de façon mécanique et les vendanges sont exclusivement manuelles. Toutes ces techniques permettent de favoriser une récolte qualitative pour créer des vins d'exception.
Senteurs & Conseils de dégustation Chinon Rouge 2021
Au nez, la cuvée Les Folies du Noyer Vert s'ouvre sur des arômes de fruits rouges puissants accompagnés de notes légèrement toastées. En bouche, il est ample et profite d'une belle finesse. Finalement il se mariera parfaitement avec une viande en sauce ou un gibier.