Provence

La Provence, célèbre pour ses rosés, brille aussi par ses crus blancs. Ne représentant qu’une fraction de la production viticole, ce sont pourtant des cuvées qui valent le détour et dont le charme est dans son authenticité.

A l’attaque franche, les vins blancs de Provence se distinguent par des palettes gustatives acidulées, fraîches et fruités mais toujours rondes et généreuses. Ces notes sont le résultat de la rencontre des trois principaux cépages blancs de la région (la clairette, l’ugni et le rolle) avec la minéralité des sols de la Provence et le soleil du climat méditerranéen. Si les rosés sont majoritairement standardisés, les producteurs de vins blancs de Provence ont encore à coeur de jouer sur des processus de maturation, de vinification et de garde plus artisanaux.C’est ce soucis de typicité et le savoir-faire de vignerons passionnés qui donne à ces vins la pleine expression de leur terroir.Laissez le charme de ces vins accompagner à l’envie vos salades, poissons grillés (un bar ou un thon sont tout indiqués), fruits de mer, viandes blanches, voire un chèvre chaud au miel en aumônière, il fera merveille.

Clos Mireille Domaine Ott 2013
23 
TTC
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Bouteille de 75Cl de Domaine Ott, Clos Mireille, Blanc de Blancs, Millésime 2013 Grand cru classé de Provence En bord de mer, à la Londe, non loin du Fort de Brégançon, sur l'aire d'Appellation Côtes de Provence. Entièrement remodelé dans ses sols et replanté dès les années 30, c'est un terroir particulier alliant schistes du bord de mer et micro-climat dominé par les embruns. C'est aussi, derrière sa bâtisse XVIIIe siècle et ses palmiers, un décor au charme inoubliable. Encépagement Sémillon, Rolle, Grenache, Cinsault, Syrah.
Le Lointain Blanc 2018 Myrko Tepus
24 
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Bouteille de Vin blanc IGP Coteau du Verdon, le Lointain Myrko Tepus Chardonnay et Ugni Leurs vignes, nichées à 460 mètres d’altitude, sont dans un beau et long couloir naturel qui va du Bessillon à la Sainte-Victoire. Cette particularité offre une excellente amplitude thermique. Celle permettant une maturité des raisins plus douce et qui offre des acidités plus longues aux vins. Aussi le roi mistral, s’engouffre dans la vallée, il permet d’assainir les raisins et de diminuer les risques d’attaques de champignons comme le mildiou. Bien évidemment, à chaque règle son exception : “Dans nos vignes et selon le millésime, la stratégie de culture peut changer du tout au tout. Comme cela a été le cas en 2018, avec une année très pluvieuse et rare en Provence. Cette année, le mildiou a fait des ravages, séchant sur place les grappes. Il a fallu batailler jusqu’à la mi août pour pouvoir récolter des raisins sains”. Le Lointain Blanc est un assemblage d’Ugni Blanc (90%) et de Chardonnay (10%). Une majorité des raisins (80%) est soumis à un pressurage direct et les 20% restants sont mis en macération pelliculaire pendant 10 jours. La vinification se passe en barriques de 225 litres puis l’élevage sur lies dure 8 mois.